Há 20 anos o Festival Feira Preta, maior evento de cultura e empreendedorismo negro da América Latina, vem sendo construído a muitas mãos, em conjunto com pessoas e instituições privadas e públicas que ajudam a contar essa história e chegar a cada vez mais pessoas. Como desdobramento do projeto SPerifas, trabalho de imersão em territórios periféricos de São Paulo por meio do Afrolab, projeto da PretaHub que promove jornadas imersivas à empreendedores com foco no autoconhecimento e gestão de negócio, a edição deste ano também dará destaque à cultura e aos negócios das periferias.

Com o tema ”O Futuro Preto se Faz Hoje”, a edição do Festival Feira Preta deste ano, seguirá com um mês de intensa programação, com mais de 130 atrações, entre os dias 05 de novembro e 04 de dezembro.

Como um aquecimento do que vai acontecer entre os dias 03 e 04 de dezembro, no Memorial da América Latina, o SPerifas abre o Festival Feira Preta promovendo programações nos bairros Cidade Tiradentes, na Zona Leste, Brasilândia, na Zona Norte, Grajaú e Campo Limpo, na Zona Sul, e Bela Vista, na Zona Central da cidade de São Paulo.

A idealizadora do projeto, fundadora da Feira Preta e CEO da PretaHub, Adriana Barbosa, destaca a importância de levar a programação aos bairros periféricos. ”A periferia deve ser vista não somente pela ótica da escassez e sim pela ótica de possibilidades. Por isso, decidimos trazer uma programação especial dedicada a pautar as periferias como centro dos saberes e fazeres da inovação social”, ressalta.

Dando início no dia 5 novembro, o SPerifas será dividido em blocos de programação sempre aos finais de semana do mês de novembro, em cinco bairros periféricos da capital, com o objetivo de promover apresentações artísticas e musicais, talks e empreendedorismo locais.

A programação também conta com oficinas gastronômicas ministradas por profissionais reconhecidas em cada região, iniciativa do Instituto Assaí, braço social do Assaí Atacadista.

“Somos apoiadores da Feira Preta há quatro anos e acreditamos que iniciativas como essa têm papel fundamental na sociedade. Este é, inclusive, um propósito totalmente conectado com o Assaí, que nasceu há 48 anos, na zona leste de São Paulo, exatamente para abastecer micro e pequenos(as) empreendedores(as) do ramo de alimentação. Programas como o SPerifas permitem que esses(as) empreendedores(as) encontrem o apoio que precisam para se estruturarem, manterem o negócio aberto e, assim, gerem renda e multipliquem oportunidades em suas comunidades. E para potencializar programas como este, lançamos neste ano o Instituto Assaí que passa a chancelar o patrocínio à Feira Preta e tem o empreendedorismo como um de seus principais eixos de atuação”, afirma Fábio Lavezo, Gerente de Sustentabilidade e Investimento Social do Assaí Atacadista.

SPerifas é uma realização da o Ministério do Turismo, Secretaria Municipal de Cultura de São Paulo e Feira Preta, por meio da Lei de Incentivo à Cultura PROMAC e ROUANET com o patrocínio do Instituto Assaí, da Ambev e doBanco Santander

Confira a programação:

05/11, das 13h às 22h – Centro Cultural do Grajaú

06/11, das 13h às 19h – Centro Cultural Vila Itororó

13/11, das 13h às 20h – Centro Cultural da Juventude – Brasilândia

19/11, das 13h às 20h – Casa de Cultura Cidade Tiradentes

20/11, das 12h às 21h – Casa de Cultura do Campo Limpo

Sobre Feira Preta

O evento criado em 2002 por Adriana Barbosa como uma feira de produtos de empreendedores negros, hoje é o maior evento de cultura e empreendedorismo da América Latina, trazendo conteúdos, produtos e serviços que representam o que há de mais inventivo, inovador e criativo em diferentes segmentos. É o maior espelho vivo das tendências afro-contemporâneas do mercado e das artes da América Latina, além de ser o espaço ideal para valorizar iniciativas afro-empreendedoras de diversos segmentos, com acesso desde tecnologia à literatura, de música às artes digitais, sempre apresentando o que há de mais urgente e futurista nas reflexões da existência preta.

Sobre PretaHub

A PretaHub é um Hub de criatividade, inventividade e tendências pretas. É o resultado de vinte e um anos de atividades do Instituto Feira Preta no trabalho de mapeamento, capacitação técnica e criativa, aceleradora e incubadora do empreendedorismo negro no Brasil. O Hub pensa a relação com a cultura, a economia e o empreendedorismo pretos, a partir de um olhar honesto e propositivo, entendendo seus papéis fundamentais na mudança estrutural de uma sociedade — e um mercado — que precisa absorver esta população não apenas em seus processos de consumo, mas no respeito à sua existência enquanto potência criativa e empreendedora.

Cronograma Festival Feira Preta

SPerifas – Grajaú

05/11, das 13h às 22h

Centro Cultural do Grajaú

13h – MC Robys + MC Kimani

13h15 – DJ Joseph

13h30 – Apresentação teatral de Kalunga Grande

14h – Oficina Gastronômica: Ceviche e Mousse de Cambuci – com Marlene Pereira (do Restaurante da Marlene)

15h – DJ Liccs

16h – Apresentação de dança com Gumboot Dance

16h – Palestra “Literatura Afrobrasileira: Identidade em tempos de (des)colonização” com Jéssica Moreira

17h – Bloco É Di Santo

18h – Baile Black Bom
+ Gastronomia e Empreendedorismo local

SPerifas – Centro

06/11, das 13h às 19h

Vila Itororó

13h – MC Max + MC Yuran Tinta

13h20 – DaGrace Nanikob

14h – DJ Salú

15h – Palestra “Dificuldades de adaptação do imigrante africano (xenofobia, discriminação e preconceito)” com Marseu de Carvalho.

15h40 – DJ Santinho

15h40 – Oficina Gastronômica: Cachupa – com Madalena de Almeida “Tia Madô”

16h10 – Afrofella – Grupo de dança Afrobeat, Kuduru e Amapiano

17h10 – Palestra: “Kizomba, um estilo angolano amado pelo Brasil” com James Silva.

18h – Afrojam + Bóris Reine-Adélaïde

18h40 – DJ Salú

+ Gastronomia e Empreendorismo local

SPerifas – Brasilândia

13/11, das 13h às 20h

Centro Cultural da Juventude de Brasilândia

13h – MC Meraki + MC Robys

13h15 – DJ MF

14h – Intervenção Artística “Pátria Amada ou Nossa bandeira sempre foi vermelha de sangue” com CiA dXs TeRrOrIsTaS

15h – Palestra “Identificando a cultura afro-brasileira e africana na gastronomia brasileira” com Terça Afro e a chef Priscila Novaes.

16h – Oficina Gastronômica: Farofa de Casca de Banana, Torta Salgada de Casca de Abóbora com recheio de talos (quiche) e Doce de Casca de Abacaxi, com Giovanna Oliveira.

16h – Coletivo Ará Ijó

17h – DJ MF

18h – DJ Elisa Guanabara

19h – Jorge Ceruto

+ Gastronomia e Empreendorismo local

SPerifas – Cidade Tiradentes

19/11, das 13h às 20h

Centro Cultural Cidade Tiradentes

13h – MC Rúbia + MC Robys

13h – MC Negaly + DJ Bruninho

14h – Baque CT

15h – Apresentação teatral do coletivo Pombas Urbanas

15h – Oficina Gastronômica: Acarajé – com Priscila Novaes da Kitanda das Minas

15h – Palestra “Trança afro como patrimônio imaterial” com Deny Trancista

16h – DJ Negaly

17h – MC Rúbia Mara e DJ Bruninho

18h – Batalhão Ritmão

19h30 – DJ Bruninho

+ Gastronomia e Empreendorismo local

SPerifas – Campo Limpo

20/11, das 12h às 21h

Casa de Cultura do Campo Limpo

12h – MC Harlley + MC Robys

13h – DJ Vivian Marques

13h – Maracatu Ouro do Congo

14h – Palestra “Alimentando pontes” e Oficina Gastronômica: Mini Cuzcuz de Peixe com Tia Nice

15h – DJ Tati Laser

16h – Apresentação Teatral “Um canto do Quarto” com Luz Ribeiro

17h – Núcleo Gingas (Apresentação Teatral)

18h – DJ Vivian Marques + DJ Tati Laser

19h – Rádio Diáspora + La Pacifican Power

20h – Mãe Beth de Oxum Coco de Umbigada (Show Musical)

+ Gastronomia e Empreendedorismo local

About The Author

Antonio Saturnino

Jornalista, atleta frustrado, cantor de karaokê e pai de pets. Ama música e escrever sobre o tema durante anos lhe permitiu conhecer novos cantores e estilos musicais, então vocês verão muita coisa diferente e nova por aqui. Dança no meio da rua, adora cozinhar e estar em conexão com a natureza.

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